【两江财经论坛第五期】:国家社科基金申报经验与体会

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-10浏览次数:77

 (通讯员:郭妍言 陆文源 何星语)为了加强我院学术建设,提高学术研究的氛围,119日下午3点,两江财经论坛第五期:国家社科基金申报经验与体会讲座于长江师范学院财经学院二楼会议室顺利举行,此次讲座由贵州大学公共管理学院院长黄其松主讲,部分老师与会。

 会议伊始,杜茂华副院长对黄教授的到来表示热烈欢迎,希望与会教师珍惜难得的学习机会,积极交流探讨,在未来不断提高学院国家社科基金项目申报质量。随后,黄教授结合多年的实践经验,通过对比国家社会科学基金项目与国家自然科学基金项目申报的区别,对国家社科基金申报的要求、趋势、特点、要点及体会等方面进行了缜密细致的讲解。此外,他重点强调了申报书要具备明确的问题指向和现实意义,并举出了许多申报成功的研究题目。黄教授还说到,社科基金能否申报成功最重要的是理清楚理论问题与现实问题的提纲思路,要不断创新,不能走老路,穿老鞋。

 最后,黄教授还针对申报书撰写过程中的选题确定、文献史的梳理及述评、参考文献的选择、研究方法与手段、技术路线图、重点难点等问题进行概述。黄教授幽默风趣的讲话赢得了老师们的阵阵掌声,会议气氛积极融洽。

 此次讲话高屋建瓴、深入浅出、内容翔实,强化了我院老师的科研选题意识,对提升财经学院国家社科基金申报质量和科研水平具有重要的指导意义。

Copyright 2018 财经学院市级特色专业 版权所有 All rights Reserved
地址:中国 重庆市 涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100