财经大讲堂:云财务在教学中的应用

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-17浏览次数:182

  

为推动大数据、云计算、人工智能背景下的教育改革,促进长江师范学院财务管理专业建设,20181116日下午4,在财经学院会议室举办了“云财务在教学中的应用”讲座,此次讲座由用友集团讲师王婷主讲,财经学院财务管理专业全体教师及部分其他专业教师参加。

区块链、大数据、云计算、人工智能将传统财务工作带入了数字化的今天。在数字化时代,财务工作呈现出业务化、智能化、服务化、管控化、数字化、价值化和社会化等新趋势。因而催生了财务岗位工作内容的大变革。推进财务业务一体化、建设财务共享服务平台、实时财务分析大数据化是未来财务工作的发展趋势。

讲座伊始,用友集团王婷老师首先分析了2018人才需求大数据报告,认为财务岗位的需求量和地区的经济发展水平密切相关,珠江三角洲经济带,以及重庆、西安、成都为代表的西部大开发重点地区,都呈现出对财会人才的强大需求。财会岗位需求量最大的是中小型企业占到总需求量的58.90%。接着分析了云财务背景下企业财务岗位的变革,云财务时代,琐碎的事后核算将被会计软件所代替,会计工作将从会计核算向财务分析与管理决策的方向转移。所以,会计人才培养不再只是简单的职业技能教育,而是要面向会计师的可持续发展教育。

接着王婷老师就构建“协同育人专业共建”的云财务管理会计师人才培养体系进行了详细的解读。借助产教融合、协同育人,坚持以可持续发展为核心的教育理念,分层培养、因材施教,面向本科院校培养云财务管理会计师,构建校企合作协同育人的人才培养新机制。构建跨学科/专业的通识教育课程体系;构建核心+方向模块化课程,构建校企一体化课程;产教融合加强实践教学,共建云财务管理会计师培养课程,打通校内校外实践教学基地。

最后,介绍了新道云财务智慧学习中心。

讲座开拓了财务管理专业教师的视野,对云财务人才培养起到积极作用。

职业判断、创新思辨能力;培养具有创新精神和国际化视


Copyright 2018 财经学院市级特色专业 版权所有 All rights Reserved
地址:中国 重庆市 涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100