【两江财经论坛第六期】:人文社科学术期刊发展及其对论文写作的影响

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-10浏览次数:64

(通讯员:杨溢平 白旭忆 李妍颖)为提高我院论文写作的专业性,加强学术研究氛围,1191630分,我院于财经学院会议室顺利召开两江财经论坛第六期:“人文社科学术期刊发展及其对论文写作的影响”讲座,此次讲座由《贵州社会科学》编辑部主任、执行主编黄旭东主讲,财经学院院长王凤羽、副院长杜茂华、财会系主任刘锡荣、金融系主任刘开华以及多名教授与会。

会议伊始,杜茂华院长对黄旭东主任进行了简要的介绍。随后,黄主任就人文社科学术期刊的发展,当前主要的评价体系,发展趋势、对论文写作的影响以及学术论文写作指导五个方面进行了阐述。

首先,黄旭东主任总结归纳了中国人文社科学术期刊的发展,他从各阶段分析中国人文社科学术期刊的特点。其次,他就“核心期刊”评价体系、重要数据库、重要文摘体系三个内容论述了当前人文社科学术期刊主要的评价体系。接着,他提出人文社科学术期刊发展趋势应分为三个方面:政治责任的首要担当、社会责任的自觉履行;专业化、数字化、国际化的发展趋势;学术交流、传播、评价功能的新定位。随后,黄旭东主任详细介绍了人文社科学术期刊的发展对论文写作的影响。他从期刊的政治责任的首要担当、专业化的发展、数字化的发展、国际化的发展、学术交流、传播、评价的新定位五个方向入手,着重强调了人文社科学术期刊的发展要求了学术论文写作要坚持学术标准,以学术创新为核心,具有国际视野。

最后,黄主任就学术论文写作对我院教师进行了专业性指导。他从学术论文的六部分:标题、摘要、关键字、作者信息和论文信息、正文、参考文献进行论述,逐一列举了在学术论文写作中需要注意的事项。其中,由于论文摘要存在许多不规范的现象,他指出,摘要必须是从原文中选取出来并连接成段,且不加任何附加语的介绍性短文。会议结尾之际,黄主任与我院多位教授进行了交流讨论。

至此,本期财经论坛圆满结束。


Copyright 2018 财经学院市级特色专业 版权所有 All rights Reserved
地址:中国 重庆市 涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100